Estudante
Iniciada oferta de alimentação escolar em Campo Grande
O Campus Campo Grande do Instituto Federal de Mato Grosso do Sul (IFMS) iniciou nessa segunda-feira, 13, a oferta de alimentação escolar aos 1.102 estudantes dos cursos técnicos integrados ao ensino médio. Os alimentos são preparados e fornecidos por uma empresa contratada.
"Os lanches são muito bem-vindos para os estudantes, até porque o cardápio é saudável e equilibrado, então todos saem ganhando", celebra a estudante de Administração, Thamiris Pires.
Para os estudantes, o dia foi de comemoração pela chegada do benefício.
"Muitos alunos não têm condições financeiras de comprar salgados todos os dias na cantina, e ficavam sem comer por conta disso. Os lanches são muito bem-vindos para os estudantes, até porque o cardápio é saudável e equilibrado, então todos saem ganhando", celebra Thamiris Pires, 15, aluna do curso técnico integrado em Administração.
"A oferta de 'merenda fria' é excelente, principalmente aos estudantes que precisam ficar o dia todo no campus. E o cardápio é muito variado, podemos comer uma fruta, beber um leite com cacau com chipa, então tem como agradar a todos os paladares", ressalta Emily Vieira, 16, aluna do curso técnico integrado em Mecânica.
Para o diretor-geral do Campus Campo Grande, Dejahyr Lopes Junior, o início da distribuição das refeições foi um momento histórico e emocionante para toda a comunidade.
"Graças a um grande esforço institucional está sendo possível concretizar o que sempre foi um sonho para todos nós", comemora o diretor-geral do campus, Dejahyr Lopes Junior.
"Muitos servidores fizeram questão de acompanhar a oferta dos alimentos aos nossos estudantes nos dois turnos de aulas. São mais de dez anos de espera por esse benefício, e graças a um grande esforço institucional está sendo possível concretizar o que sempre foi um sonho para todos nós", comemora
A oferta é de 'merenda fria', que não demanda cozimento no local onde a refeição é servida. O cardápio diário é formado sempre por um carboidrato, como chipa, pães, biscoitos e bolos; um líquido, o que inclui leite com cacau, vitaminas de frutas e iogurtes; e uma fruta da estação.
Os lanches são servidos no Espaço de Convivência, nos intervalos das aulas do período matutino (9h15 às 9h35) e vespertino (15h15 às 15h35).
O contrato com a empresa fornecedora foi assinado no dia 17 de fevereiro e tem vigência de um ano.
O valor total estimado do contrato é de R$ 1.897.068,00, sendo que R$ 254.959,26 são provenientes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e do Plano Nacional de Assistência Estudantil (PNAES) e R$ 287.000,00 do orçamento próprio do Campus Grande. Mais de 70% do valor a ser investido na ação são oriundos do orçamento da instituição, a ser remanejado pela reitoria.
"Todo o esforço feito para alcançar este objetivo é para que esses jovens permaneçam no curso até o fim e saiam do IFMS com sua formação integral", ressalta a reitora Elaine Cassiano.
A reitora Elaine Cassiano destaca a importância desta ação para a permanência e o êxito no IFMS.
"Oferecer alimentação escolar é algo que me emociona. Como professora, eu sei o quanto é importante que o estudante esteja bem alimentado para conseguir absorver o conteúdo. Todo o esforço feito para alcançar este objetivo é para que esses jovens permaneçam no curso até o fim e saiam do IFMS com sua formação integral. E, futuramente, queremos ofertar a 'merenda quente' em todos os campi. Trabalharemos muito para isso!"
Elaine complementa com um agradecimento. "Quero agradecer a todas as equipes dos campi e reitoria que processualmente contribuíram sobremaneira para que esse dia chegasse, o meu respeito e admiração", finaliza.
A empresa que está fornecendo alimentação ao Campus Campo Grande assinou contrato também com o Campus Três Lagoas, que prevê iniciar a oferta da 'merenda fria' na próxima segunda-feira, 20.
O processo de licitação que resultou na oferta de alimentação escolar nos dois campi é resultado de uma ação conjunta, iniciada em 2021, entre a Diretoria de Assuntos Estudantis (Dirae), ligada à Pró-Reitoria de Ensino (Proen), e os campi.
Outros campi - Atualmente, outros dois campi do IFMS ofertam alimentação escolar. Um deles é o Campus Corumbá, que em maio de 2019 implantou um projeto-piloto para oferecer alimentos gratuitamente aos estudantes. Este ano, a unidade passou a ofertar 300 refeições diárias da chamada 'merenda quente', preparada em cozinha própria.
O diretor-geral do campus, Wanderson da Silva Batista, explica que a concessão do benefício é resultado de um processo que incluiu análises externas, capacitações, estudos de caso e de viabilidade, e visitas a escolas que oferecem merenda.
"Com planejamento, conseguimos utilizar o orçamento próprio do campus para instruir e finalizar as licitações para compra de equipamentos, utensílios, alimentos e terceirização. Fizemos chamadas públicas junto à agricultura familiar, atendemos às demandas apresentadas pela nutricionista do IFMS e adequamos a estrutura para o armazenamento de gêneros alimentícios não-perecíveis e um mini refeitório para os nossos estudantes", detalha o gestor.
Em Aquidauana, os estudantes recebem 'merenda fria' - como pães, bolachas, bolos e vitaminas - desde outubro de 2019. A montagem da cozinha e a aquisição de insumos também foram realizadas com recursos próprios do campus.
Segundo a diretora-geral, Hilda Romero, o campus agora se prepara para ofertar alimentos produzidos na própria unidade.
"A previsão é que a partir do segundo semestre deste ano, após uma reforma na cozinha, seja iniciada a oferta da 'merenda quente'. Para isso, foram adquiridos utensílios e feitas novas contratações. Atualmente, 600 estudantes recebem alimentos gratuitos nos períodos da manhã, tarde e noite", destaca Hilda.