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Estudante

Iniciada oferta de alimentação escolar em Campo Grande

Mais de 1,1 mil estudantes dos cursos técnicos presenciais são beneficiados com lanches fornecidos por uma empresa contratada
por Juliana Aragão publicado: 14/03/2023 16h01 última modificação: 21/03/2023 17h17
  • Estudantes de Campo Grande comemoram oferta de alimentos nos intervalos das aulas - Foto: Gleico Oliveira

  • Lanches são servidos para os estudantes dos cursos técnicos presenciais - Foto: Alessandro Riquelme

  • Oferta é de 'merenda fria', que não necessita de cozimento no local - Foto: Alessandro Riquelme

  • Alimentação escolar é servida nos intervalos das aulas, no Espaço de Convivência - Foto: Clóvis Ferreira

  • Mais de 1,1 mil estudantes são beneficiados com a oferta de alimentos - Foto: Clóvis Ferreira

  • Oferta de alimentação escolar é uma das ações de permanência e êxito do IFMS - Foto: Gleico Oliveira

  • Contrato com empresa fornecedora dos alimentos foi assinado no dia 17 de fevereiro - Foto: Ascom/IFMS

  • Ação conjunta envolveu Reitoria, Pró-Reitoria de Ensino e Campus Campo Grande - Foto: Ascom/IFMS

O Campus Campo Grande do Instituto Federal de Mato Grosso do Sul (IFMS) iniciou nessa segunda-feira, 13, a oferta de alimentação escolar aos 1.102 estudantes dos cursos técnicos integrados ao ensino médio. Os alimentos são preparados e fornecidos por uma empresa contratada.

"Os lanches são muito bem-vindos para os estudantes, até porque o cardápio é saudável e equilibrado, então todos saem ganhando", celebra a estudante de Administração, Thamiris Pires.

Para os estudantes, o dia foi de comemoração pela chegada do benefício.

"Muitos alunos não têm condições financeiras de comprar salgados todos os dias na cantina, e ficavam sem comer por conta disso. Os lanches são muito bem-vindos para os estudantes, até porque o cardápio é saudável e equilibrado, então todos saem ganhando", celebra Thamiris Pires, 15, aluna do curso técnico integrado em Administração.

"A oferta de 'merenda fria' é excelente, principalmente aos estudantes que precisam ficar o dia todo no campus. E o cardápio é muito variado, podemos comer uma fruta, beber um leite com cacau com chipa, então tem como agradar a todos os paladares", ressalta Emily Vieira, 16, aluna do curso técnico integrado em Mecânica.

Para o diretor-geral do Campus Campo Grande, Dejahyr Lopes Junior, o início da distribuição das refeições foi um momento histórico e emocionante para toda a comunidade.

"Graças a um grande esforço institucional está sendo possível concretizar o que sempre foi um sonho para todos nós", comemora o diretor-geral do campus, Dejahyr Lopes Junior.

"Muitos servidores fizeram questão de acompanhar a oferta dos alimentos aos nossos estudantes nos dois turnos de aulas. São mais de dez anos de espera por esse benefício, e graças a um grande esforço institucional está sendo possível concretizar o que sempre foi um sonho para todos nós", comemora 

A oferta é de 'merenda fria', que não demanda cozimento no local onde a refeição é servida. O cardápio diário é formado sempre por um carboidrato, como chipa, pães, biscoitos e bolos; um líquido, o que inclui leite com cacau, vitaminas de frutas e iogurtes; e uma fruta da estação.

Os lanches são servidos no Espaço de Convivência, nos intervalos das aulas do período matutino (9h15 às 9h35) e vespertino (15h15 às 15h35).

O contrato com a empresa fornecedora foi assinado no dia 17 de fevereiro e tem vigência de um ano.

O valor total estimado do contrato é de R$ 1.897.068,00, sendo que R$ 254.959,26 são provenientes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e do Plano Nacional de Assistência Estudantil (PNAES) e R$ 287.000,00 do orçamento próprio do Campus Grande. Mais de 70% do valor a ser investido na ação são oriundos do orçamento da instituição, a ser remanejado pela reitoria.

"Todo o esforço feito para alcançar este objetivo é para que esses jovens permaneçam no curso até o fim e saiam do IFMS com sua formação integral", ressalta a reitora Elaine Cassiano.

A reitora Elaine Cassiano destaca a importância desta ação para a permanência e o êxito no IFMS.

"Oferecer alimentação escolar é algo que me emociona. Como professora, eu sei o quanto é importante que o estudante esteja bem alimentado para conseguir absorver o conteúdo. Todo o esforço feito para alcançar este objetivo é para que esses jovens permaneçam no curso até o fim e saiam do IFMS com sua formação integral. E, futuramente, queremos ofertar a 'merenda quente' em todos os campi. Trabalharemos muito para isso!"

Elaine complementa com um agradecimento. "Quero agradecer a todas as equipes dos campi e reitoria que processualmente contribuíram sobremaneira para que esse dia chegasse, o meu respeito e admiração", finaliza.

A empresa que está fornecendo alimentação ao Campus Campo Grande assinou contrato também com o Campus Três Lagoas, que prevê iniciar a oferta da 'merenda fria' na próxima segunda-feira, 20.

O processo de licitação que resultou na oferta de alimentação escolar nos dois campi é resultado de uma ação conjunta, iniciada em 2021, entre a Diretoria de Assuntos Estudantis (Dirae), ligada à Pró-Reitoria de Ensino (Proen), e os campi.

  • Campus Corumbá iniciou o ano letivo com a oferta de alimentação escolar "quente" - Foto: Gabriela Ramalho

  • Campus Corumbá iniciou o ano letivo com a oferta de alimentação escolar "quente" - Foto: Gabriela Ramalho

  • Campus Corumbá iniciou o ano letivo com a oferta de alimentação escolar "quente" - Foto: Gabriela Ramalho

  • Em Aquidauana, 600 alunos recebem alimentos gratuitos nos períodos da manhã, tarde e noite - Foto: Cristiano Dranka

  • Em Aquidauana, 600 alunos recebem alimentos gratuitos nos períodos da manhã, tarde e noite - Foto: Cristiano Dranka

  • Em Aquidauana, 600 alunos recebem alimentos gratuitos nos períodos da manhã, tarde e noite - Foto: Cristiano Dranka

Outros campi - Atualmente, outros dois campi do IFMS ofertam alimentação escolar. Um deles é o Campus Corumbá, que em maio de 2019 implantou um projeto-piloto para oferecer alimentos gratuitamente aos estudantes. Este ano, a unidade passou a ofertar 300 refeições diárias da chamada 'merenda quente', preparada em cozinha própria.

O diretor-geral do campus, Wanderson da Silva Batista, explica que a concessão do benefício é resultado de um processo que incluiu análises externas, capacitações, estudos de caso e de viabilidade, e visitas a escolas que oferecem merenda.

"Com planejamento, conseguimos utilizar o orçamento próprio do campus para instruir e finalizar as licitações para compra de equipamentos, utensílios, alimentos e terceirização. Fizemos chamadas públicas junto à agricultura familiar, atendemos às demandas apresentadas pela nutricionista do IFMS e adequamos a estrutura para o armazenamento de gêneros alimentícios não-perecíveis e um mini refeitório para os nossos estudantes", detalha o gestor.

Em Aquidauana, os estudantes recebem 'merenda fria' - como pães, bolachas, bolos e vitaminas - desde outubro de 2019. A montagem da cozinha e a aquisição de insumos também foram realizadas com recursos próprios do campus. 

Segundo a diretora-geral, Hilda Romero, o campus agora se prepara para ofertar alimentos produzidos na própria unidade.

"A previsão é que a partir do segundo semestre deste ano, após uma reforma na cozinha, seja iniciada a oferta da 'merenda quente'. Para isso, foram adquiridos utensílios e feitas novas contratações. Atualmente, 600 estudantes recebem alimentos gratuitos nos períodos da manhã, tarde e noite", destaca Hilda.